Валентин Дудкевич

Народный артист Беларуси

А дальше что?

Отфанфарились фанфары, отплескались аплодисменты, отсловоблудились поздравления…

Спасибо, конечно, всем. Извиняюсь, что доставил многим хорошим людям лишние хлопоты.

Признаюсь, что в разгар торжества, в 18 часов, я думал: быстрее бы 20 часов, а ещё лучше завтра…

А после, оставшись в бессонной ночи наедине с самим собой, думал: а дальше что?

Как говорил Жванецкий: «А дальше всё уже серьезно.»

Наговорили обо мне, и написали, и показали много всего хорошего: и талантливый, и умный, и сохранил, и приумножил, и.., и.., и..!

Задаю себе один каверзный американский вопрос. Если я такой умный, и.., и.., и.., то почему я бедный?

Ну не совсем уже, но всё-таки. Машины покупал только подержанные – пятилеточки-десятилеточки, квартиру на 8-м этаже в блочном доме по очереди получил еще в БССР, до сих пор строю дачу (садовый домик начал строить 40 лет назад). А вокруг примеров большего благосостояния – в глазах рябит.

Мало того, что новые престижные машины, так ещё с купленными задорого «блатными» номерами. Не садовый домик, даже не дача – коттедж и для себя, и для деток, и про запас. «И про запас» мелькают в уголовных хрониках сотни тысяч, миллионы взяточных денег. Я говорю даже не о тех, кто взял и кого поймали, я о тех, кто даёт. Откуда у них?

Наверное, они и гораздо умнее, и гораздо талантливее, и приумножают лучше меня. Может, я ошибся, выбирая профессию?

Режиссёр, балетмейстер, автор, высокое искусство, воспитание нравственно-художественных идеалов и принципов, национальный код нации?!?

Похоже, что те, кто богаче, спокойно обходятся без этих глупостей. Можно жить легче, по очень простой формуле: чарка, шкварка, бабло, бабы…

Я всегда был государственным человеком. Я воспитан так, что я отдаю всё, что у меня есть на благо государства, а оно, в свою очередь, берёт на себя обязательство обеспечить мне достойную жизнь. Мое поколение, мои коллеги по искусству приняли такую норму и, в свою очередь, воспитывали так своих детей и подчиненных. Так воспитывалась не только творческая интеллигенция, но и научная, и техническая. И все, занятые созидательным умственным трудом. Наши занятия считались делом почётным и приоритетным для государства.

В новейшей истории, когда эта система, успешно работавшая на протяжении десятилетий, ушла, что пришло ей на замену?

Изменились приоритеты и ценности. На первый план выдвинулись не духовные и нравственные ценности, не воспитание и формирование личности, а накопление и потребление. Полный приоритет экономики не только над культурой, но и над политикой, и над многими другими ценностями. И больше всего огорчает, что выдвинулось на первый план и усиленно пропагандируется, - это идея бесконечного и избыточного потребления. За образец взяты модели существования Запада. внешне очень привлекательные. Мы втянулись в бесконечную гонку потребления. О духовности стало некогда и незачем думать.

Сейчас нас называют «бюджетники». Это культура, образование, здравоохранение. То есть, мы очень нужны государству, и оно взяло нас на своё содержание.

Мне кажется, что это хорошо и для нас должно быть очень престижно.

Но!? Не однажды слышал, как самые высокие должностные лица расставляли приоритеты по оплате трудящихся нашей страны и, таким образом:

  1. Средняя зарплата по Республике (достаточно неплохая);
  2. Зарплата бюджетников (значительно ниже);
  3. Прожиточный минимум.

Из бюджетников – культура ближе к «прожиточному». Получается, что с одной стороны мы вроде нужны государству, а с другой, далеко не в первую очередь.

И еще один из популярных лозунгов современности: «Бюджетники! Зарабатывайте больше сами!»

Не знаю, просчитывал кто-нибудь последствия этого призыва?

Что будет означать зарабатывание денег в культуре?

Значительный рост цен на билеты в театры и концертные залы и, таки образом «отсекание» основной массы нашего населения от культурного развития.

В одном из гастрольных туров по Китаю, на концерте в великолепном 3-тысячном зале, оборудованном самой современной звуковой и световой аппаратурой, с многочисленными световыми экранами, я спросил устроителей сколько же может стоить концерт в таком зале с приглашенным иностранным коллективом? Стоить для зрителя?

!Нисколько!

!Даром!

Они считают, что народ надо культурно воспитывать, а люди пока еще не настолько богаты, чтобы покупать дорогие билета.

!Это расходы и забота государства!

Необходимо сделать ремарку.

Попса в заботу государства не входит. Речь идет о национальных искусствах.

Мне такой подход кажется более мудрым.

Ещё в начале XX века талантливый русский философ Николай Бердяев по-иному расставил приоритеты. Он писал, что культура важнее политики и экономики. Всё важно, но приоритет всё равно должен быть за культурой. Без необходимого культурного уровня никогда не сможет любой человек, любой профессии достигнуть высокого уровня мастерства.

Не завидую чужой обеспеченности и не сетую. Я доволен прожитой жизнью, Она отвечает моим и нравственным, и физическим запросам.

Но я давно работаю с молодыми людьми. Уже три поколения артистов трудились и трудятся со мной все эти годы. Я их любил и люблю, и они отвечали мне взаимностью. Очень многие были очень талантливы, и я помогал их талантам раскрыться. Я их воспитывал, и они мне верили. Я воспитывал, как жил: в тех же идеалистических идеалах.

Но!!!

В последнее время вижу скепсис в их глазах. Чему Вы нас учите? У нас есть глаза и уши. Мы всё видим и слышим сами. Мы пока стараемся и учимся у Вас профессии. Но, знайте, что в интернете мы уже ищем контракты за границей, где работают не только за идеи, а где платят нормальные деньги, не соизмеримые с прожиточным минимумом, который вы нам платите.

Что я могу им возразить?

Мы, в прошлом соль нации, её культурная элита, вдруг оказались, говоря по-современному, экономическими «лузерами» современного мира.

Давайте еще раз обратимся к Китаю.

Мне близка и понятна цель государства КНР. Оно пытается воспитывать «благородных мужей». Этой цели больше двух тысячелетий. Одна из цитат Конфуция: «Благородный муж знает долг, а низкий выгоду».

Чтобы современнику было более понятно заменим «благородный муж» на «сознательный гражданин»!

«Сознательный гражданин – человек долга».

Несознательный ………..?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий