Валентин Дудкевич

Народный артист Беларуси

DANGER!

Чрезвычайно встревожил меня «информационный» вброс о разногласиях между Россией и Беларусью. Очень опасные для нашей независимой Республики рассуждения и мнения. Откровенно хамские намёки на наше иждивенчество, наскоки на Президента.

Верхом всей этой вакханалии для меня стало выступление российского актёра М.О.Ефремова на вечере в театре «Современник» по случаю открытия после ремонта.

Цитирую почти дословно фрагмент стихотворения: «Вот Крым возвратился в лоно России, на очереди – Минск».

Можно было бы списать это на туповатую бестактность, будто бы не санкционированную. Но память подсказывает исторически недавнее, публичное приглашение Путина войти Беларуси в состав России или целиком Республикой, или шестью областями.

Россия по духу осталась изначальной империей, хотя территориальные империи устарели и все «умные» государства от них отказались. Другие империи в «тренде» - и финансовые, it-шные, технологические.

Но Путин – человек чрезвычайно целеустремлённый и от своих идей и желаний вряд ли откажется. А желание его просматривается на протяжении последних лет, возрождение российской империи в её прежних границах – цель жизни и деятельности.

Для нас же нынешняя олигархическая Россия перестала быть положительным примером для подражания. Уже не спасет богатое культурное наследие прошлых столетий.

У меня очень много друзей в России, впрочем, как и в Европе, Бразилии, Штатах. Вообще не бывает плохих стран, но в каждой есть плохие и хорошие люди.

!НО!

Одно дело – люди, другое – государства. Их традиции. Политика, цели.

Россия, имея громадные ресурсы, территории и малочисленное население, вынуждена всегда будет воевать, защищаясь или нападая. И очень не хотелось бы, чтобы на территории нашей страны.

Хорошие слова «союз», «объединение», «общие ценности». Для меня в тени этих хороших идей притаилось плохое понятие «инкорпорация». Это может быть уже третьей инкорпорацией.

Первая случилась в эпоху Третьего разделения Речи Посполитой. В результате её мы перестали быть государством, почти утратили «родную мову» и лишились самоназвания «ліцьвіны». Стали просто «тутэйшымі» - «здешними» людьми Северо-Западного края.

Вторая – вхождение в СССР в качестве одной из Республик. В результате случилось продолжение ассимиляции под лозунгом «Единый советский народ» и набор авторитарных правителей – центральных, московских и своих республиканских.

Что будет в результате третьей? Гадать особенно не приходится. Хищные российские олигархи очень быстро скупят по дешёвке всё и вся для них прибыльное, ограбят наш народ, как и свой собственный.

Что дало нам «соседское» существование с Россией? Чему учит нас история? Чего следует опасаться?

Беларусь пережила несколько этапов массовой гибели коренного населения. Во время войны «тишайшего» царя Алексея Михайловича мы потеряли половину населения. Лозунгом войны было «за православие», против униатов и католиков, которых у нас было большинство.

Война 1812 года выкосила население и разрушила страну, Ⅰ мировая – до разрушила, а Ⅱ мировая нанесла такой урон, что до сих пор не восстановилось прежнее количество населения. И заметьте – Беларусь не воевала. Это на её территории выясняла отношения Россия с европейскими государствами.

Сейчас в России очень выросла воинственная риторика, бряцанье «сверхсовременным» оружием, геополитические амбиции и широко пропагандируемая «великость». По историческому опыту я знаю, что это к добру не приводит.

Я вообще с отвращением отношусь к понятию «великости». В моём представлении великие страны – это те, где людям жить хорошо и безопасно, и ещё свободно и дружелюбно с соседями.

Мои «великие» страны – это Швейцария. Швеция, Дания, Люксембург и подобные им. Я хочу, чтобы Беларусь была одной из них.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий