Недавно случайно услышал выступление президента Франции Э.Макрона и очень удивился одной фразе в его речи: «…человечество дичает…»?!
Мне понятна горечь его высказывания. В Европе наплыв эмигрантов, притом не самых цивилизованных и, естественно, интеллектуальный уровень европейцев, можно сказать, разбавляется. И чем больше будет эмигрантов из беднейших слоёв населения Африки и Азии, тем «жиже» станет интеллект Европы. Аксиома!
Европа такое уже переживала. После крушения Западной Римской империи, нахлынувшие варвары настолько «разбавили» «латинскую цивилизацию», что наступило почти тысячелетие «тёмных веков».
Правда, сейчас время движется гораздо быстрее, но ситуация очень похожа на повторное «великое переселение народов» и вызвана она схожими причинами. Азия и Африка «набухают» населением. Одна африканская женщина родила 40 детей!!! Куда ж их деть? В Европу. Ведь Европа не рожает! Здесь чересчур распоясались сексуальные меньшинства. Канонизированы однополые браки между, так сказать, «мужчинами», чрезмерными стали гендерные претензии «слабого пола», «гендерное равенство» доходит до абсурда: женщины «валтузят» друг друга в силовых единоборствах, толкают штангу в два раза больше собственного веса… После войны женщины вручную клали асфальт на коленках. Больно было смотреть, но понять можно было – мужиков поубивали на фронтах. А сейчас? Зачем? Может быть, мы устали жить нормально? Толерантность общества в сторону ненормальности таит опасность вырождения. В общем – доиграются!
Но это всё политика. А я всё же не политик. Я профессионал в другой области – культуре. А что у нас?
Заглядываю в свою фирменную записную книжку. У меня есть привычка, читая что-нибудь, делать закладки в интересных местах, а потом, по прочтению, выписывать в неё интересные цитаты умных людей, порой из разных эпох.
Интересно, что там?
«Культура важнее и политики, и экономики».
Николай Бердяев.
Ого! В современной жизни звучит, мягко говоря, не современно. Со времён большевизма культура – это идеология и один из винтиков политики. Хотя, без культуры одичаем и в экономике, и в политике.
Ещё цитата.
«Культура всегда образуется и достигает более совершенных форм путём аристократического отбора. Демократизируясь, распространяясь вширь на новые слои, она понижается в своем уровне и лишь позже, путём переработки человеческого материала, культура может опять повыситься.»
Николай Бердяев. «Истоки и смысл русского коммунизма».
Что сказать? Когда все стали ходить со смарт и айфонами, стали снимать, писать, монтировать, издавать, рекламировать, всё уметь, всё знать, тогда это супермассовое всезнайство и всетворчество поглотило своей массовостью все нормальные художественные и нравственные ориентиры. Всё стало легко и просто: и писать, и ваять, и творить. Как сказано у Бердяева: «… понижается в своем уровне и лишь позже…»
Когда?
Вот ещё две цитаты. Их разделяет два с половиной тысячелетия.
«…это общество не терпит исключительности. Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов… Я помнил пламенные речи Бухарина – об «организованном понижении культуры», пароход, на котором Ильич выслал знаменитых философов, суды и расстрелы интеллигенции!»
Э.Радзинский. «Апокалипсис от Кобы».
Так вот эта идея придумана и известна ещё со времен Лао Цзы.
«Совершенномудрый, управляя страной, делает сердца простолюдинов пустыми, а желудки полными»
Лао Цзы. «Дао дэ Цзин»
Властям всегда удобнее руководить мало интеллектуальным обществом. Меньше вопросов зададут. С современными технологиями толпа управляема.
Народ надо всё время чем-то занимать. Хлеба и зрелищ! Гладиаторские бои сродни современным соревнованиям, только убийства меньше.
«В твоих интересах, - говорил Октавиану Августу танцор Пилад, - чтобы народ проводил свободное время, глядя на нас, актёров. Ибо тогда люди не станут помышлять о мятеже…»
Китайские мудрецы были очень близки природе и породившему её небу. Может, это закономерно и предопределено. И всё это неизбежные этапы жизни цивилизации.
И закончу двумя, на мой взгляд, очень точными цитатами Джорджа Бейкера.
«Возможно ли распространить стандарты высокоразвитого общества на низшие слои без потери их качества и снижения общего уровня? Всякая цивилизация обречена на увядание в тот момент, когда она начинает проникать в массы».
Общество устает от своего однотонного, даже очень приличного существования.
«Сколь значимы могут быть социальные последствия усталости? Мы знаем о святых, которые воспитали в своих детях отвращение к морали и о грешниках, которые заронили в души своих детей стремление к добру. Мы знаем богатые семьи, члены которых ненавидели свой образ жизни и стремились к жизни простых людей, а человек из трущоб сделает всё возможное, чтобы жить в особняке. Фактор усталости играет важную роль в политической жизни»
Джордж Бейкер. «Константин Великий»
P.S. Продолжение следует…