Валентин Дудкевич

Народный артист Беларуси

Недавно, просматривая сюжеты Facebook я увидел, как 7-8 летняя девочка из самодеятельности танцевала на конкурсе классическую вариацию и даже получила какую-то высокую премию. Facebook вежливо попросил меня написать комментарий (наверное, надеясь на восторженный отзыв) и я наивно написал: «Это ужас», - не предполагая даже, что профессионально образованные классики могут думать иначе.

Но не тут-то было!

Тогда я решил более подробно объяснить свою позицию.

Я - в прошлом профессионально образованный артист балета, с отличием окончивший хореографическое училище, много лет проработавший в театре оперы и балета в качестве солиста балета, всю свою творческую жизнь связанный с хореографией самых различных направлений - могу с полной компетенцией сказать: «Классическая хореография и самодеятельность – несовместимы!»

Расплодившиеся повсеместно коммерческие балетные школы, студии и прочее могут заниматься чем угодно для физического здоровья детей, добавляя что-нибудь из элементарно эстетического, но «пудрить» мозги родителям, что из их 4-5 летнего ребенка можно запросто вырастить балерину – это уже очень большой перебор. Кстати, далеко не бескорыстный.

Хочу пояснить для родителей, какие вообще существуют требования для детей при отборе для занятий классикой:

  1. Нужны очень специфические данные для занятий классикой. Идеальные данные существуют чрезвычайно редко. Без хороших определённых физических данных заниматься классикой бессмысленно, в итоге всегда будет пародия.
  2. С хорошими данными нужно очень упорно, ежедневно, по многу часов, много лет заниматься в профессионально ориентированном учебном заведении. У нас – это хореографический колледж.
  3. Особое значение имеет квалификация педагога. Профессия педагог-хореограф, специализирующийся на классическом танце – профессия чрезвычайно редкая, можно даже сказать уникальная. У нас в Беларуси, поверьте мне, этой профессии не учат. В Белорусском государственном университете культуры дают по этому предмету самые минимальные теоретические знания. А вот в хореографическом колледже преподают бывшие артисты балета-практики, имеющие в прошлом «хорошую школу» московскую или санкт-петербургскую.

В самодеятельных «балетных школах» недоученные педагоги, не имевшие в прошлом практического опыта работы в профессиональных коллективах, одетые «для понта» в балетные пачки, создают приятную для родителей «иллюзию» процесса, понуждая родителей платить дорого за эту показуху.

Профессиональный подход к обучению
Самодеятельность - как она есть...

И в этом понтярном процессе есть ещё одна чрезвычайная опасность. Заниматься классикой можно начинать не ранее 8-9 лет. Это многовековая традиция родилась из-за физиологии ребёнка. Пока не сформировался костный скелет, пока хрящики не стали косточками – занятия классикой вредят ребенку!!!

И в заключение возвращусь к началу. «Я могу!» - этот девиз предполагает изначальное равенство возможностей всех людей.

Возражаю, Все люди от рождения наделены определённым талантом, существует огромное множество разнообразных занятий. Помогите своему ребенку найти занятие, близкое ему по его природным способностям – это поможет ему жить. НЕ НАВРЕДИТЕ ЕМУ НЕПРАВИЛЬНЫМ ВЫБОРОМ!

НЕ ВСЕ МОГУТ заниматься танцами и, особенно, классическими, тем более на сцене. В данном случае: «Хочу, но не могу!»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий