Вallet contemporaine. Это название я услышал впервые очень давно, ещё в 1987 году во Франции.
В 1987 году я некоторое время был совершенно счастлив. Меня отправили в длительную профессиональную стажировку в Париж.
Город моей мечты с детства. Город, который я хорошо знал по картинкам, картинам, стихам, французским романам, воспоминаниям русских эмигрантов. У меня была однокомнатная квартира на Rue de la Pompe (Помпадур), ключ от квартиры в кармане и полная свобода посещать всё, что захочешь!!!
Увидев впервые ballet contemporaine, я записал в дневнике, что, если бы я увидел это раньше, я бы занимался только этим.
На мой взгляд, тогда он возник в мятежной, всегда протестующей душе французов. Как альтернативное направление развития танцевального искусства, как классического, так и уже устаревшего для них современного балета Мориса Бежара и Ролана Пети. Это в 1987 году! (Нам бы тогда это устаревшее).
Во Франции тогда было таких три профессиональных труппы, занимающиеся балетом Сontemрoraine - труппа Доминика Багуэ в Монпелье, Лион опера-балет и труппа в Гренобле. Ещё в это время в Théâtre de la Ville гастролировала югославская труппа со спектаклем «Пекинская утка».
Что было в них такого, чего я никогда прежде не видел:
1. Отказ от всяких похожестей на какое-нибудь хореографическое движение;
2. Отказ от всякой пантомимы (Это во время Марселя Марсо!)
3. Основа текста – пластика повседневной жизни людей.
4. Музыка – звуки улицы и повседневной жизни, выраженной междометиями.
В целом – сontemрoraine – хореографическое и музыкальное искусство. При этом сontemрoraine – насыщено замысловатым содержанием – тоже «сontemрoraine».
Анжелен Прельжокаж - La Stravaganza
Артисты имели какую-то подготовку. Но не хореографическую и не спортивную. С улицы! Но хочу подчеркнуть: действие насыщено содержанием (к этому я ещё вернусь). Я некоторое время прожил в труппе Доминика Багуэ в Монпелье и наблюдал принципы работы.
!Студийные!
Поиски прежде всего формы. Того, чего ещё никогда не было. Всё, когда-то виденное, отвергалось. Всё начиналось с начала-начал. Прямо «Чёрный квадрат» К.Малевича.
Надо заметить, что поиск новой формы – это традиционное французское развлечение. Я спросил у Доминика: «Это он сам такое придумал?». Он ответил, что у него, возможно, был предшественник, американец Мерс Каннингем (Merce Cunningham; 16.04.1919 — 26.07. 2009).
Я тогда был по-советски «тёмным» и толком ничего не понял. Но возвратился домой с творческой занозой в мозгу.
И вот буквально несколько дней назад по российскому каналу «Культура» показали в Парижской Grand Operá балет contemporaine хореографа Александра Экмана и композитора Микаэля Карлссона «Play» («Игра»).
Потрясло – какой путь проделало современное хореографическое направление за эти годы!!!
Во-первых, оно появилось в святая-святых классической хореографии Grand Operá.
Во-вторых, исполнители не «уличные» неумеки, а высокопрофессиональная балетная труппа, выкалиброванная по хореографическому «дресс-коду», великолепно образованная в лучших классических традициях.
И произошло чудо. Балет, поставленный в традициях сontemрoraine, стал просто хорошим профессиональным спектаклем: балетом с некоторым отличительным хореографическим языком!
Ну, а теперь давайте вернемся к родным пенатам.
Что-то многовато у нас на родине развелось балетов, в том числе и «сontemрoraine». На вскидку: балет Михайловых, балет Гутковской, балет «Феерия», балет, балет, балет….
Хотелось бы разобраться немного подробнее, что всё-таки отличает балет от ансамблей, групп, шоу-групп и прочего.
Кто имеет право носить такое название? Какие предъявляют требования к названию «балет»?
По моему глубокому убеждению, в Беларуси существует только один балет – «Балет Валентина Елизарьева». Есть ещё один немножечко балет – «балет музыкального театра». Труппы «сontemрoraine» не существует (хоть названия имеются).
Вся остальная танцующая масса – это ансамбли, группы, шоу-группы. Вот всем этим остальным я бы категорически запретил употреблять слово «балет» в своём названии, потому что балетом могут заниматься только артисты балета.
Артистом балета может называться только получивший профессиональное образование, обязательно на классической основе, обладающий весьма специфическими данными (хореографический «дресс-код»).
Уверен, что подавляющему большинству населения противопоказано заниматься балетом профессионально, потому что вот эти специфические данные в полном объеме встречаются крайне редко.
Детям в кружках заниматься можно. Для общего развития полезно. Ну, а дальше, в профессию – редчайшие единицы.
Коряво выполненные классические движения, вернее, их имитация, вызывает только чувство жалости.
Должен существовать определенный допуск к занятиям хореографией на профессиональной сцене. Своеобразный «дресс-код» формы. Любительски могут заниматься многие, но некоторые из многих только дома, чтобы не оскорблять прекрасное и не вызывать насмешек в свой адрес. Здесь даже не на что обижаться, потому что несоответствие тела, то есть инструмента балета, обязательно не позволяет сколько-нибудь профессионально продвинуться по этой стезе.
Коллективам, которые незаконно пытаются присвоить себе название «балет» - следует помнить, что истинный балет – это прежде всего совершенная форма, балетная выучка на классической основе.
Есть такое название – «под-тан-цовки».
Не балет, и даже не танцы.
А что-то ниже танцев.
Под плинтусом.
(Ниже плинтуса)…
Так вот, моё искреннее убеждение, что подавляющая танцующая масса так часто мелькающая на сцене, танцует «ниже плинтуса».