Валентин Дудкевич

Народный артист Беларуси

Современность?! Что это?

Незлобно спорил со своей внучкой Варварой. Суперсовременной внучкой – студенткой 3 курса Шанхайского университета. Знает она китайский, английский, естественно, русский, белорусский языки, учит испанский язык.

«Дедушка (вернее, зовёт она меня «Валик»), ты извини, хоть ты и очень умный, но рассуждаешь с точки зрения очень взрослого человека!» (Деликатно не сказала очень старого).

Не современно!

В том коротком споре я не стал разубеждать её, понимая с высоты своей «взрослости», что эта диалектическая пара «современно – несовременно» пришла к нам из далёких веков и тысячелетий.

Сейчас, наедине с чистым листом бумаги, спор о том, что временно, что вечно и что в нашей сегодняшней жизни может нравится и не нравится мне и ей.

Мир стремительно прогрессирует в области технического прогресса, меняется качество жизни, вернее, не качество, а способ обитания, общения, коммуникаций.  По идее, мы должны лучше жить?

Вот здесь у меня начинают возникать вопросы.

Первый: кто это – «мы»?

Человечество уж очень сильно стало размножаться (в основном за счет Азии. Африки и Латинской Америки) и у меня сразу же возникает опасение, что на всех не хватит. А когда кому-то на нашей земле будет чего-то не хватать, а другим хватать с избытком, то предполагаемая идиллия технологического рая мне кажется очередной утопией.

«Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде».

«Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
Эклезиаст, сын Давидов.

Второй вопрос: что значит лучше?

Жилище!?

Дом, вилла, квартира, хижина, шалаш, бочка Диогена?

Одному нравится по восходящей: квартира, дом, вилла, замок в деревне Грязь. Другому - рай в шалаше с возлюбленной, винный пифос (бочка), ласкаемая волнами Эгейского моря и возможность сказать Александру Македонскому: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце…»

Обилие тряпья на теле?

Так сразу всё одновременно на себя не оденешь. Да и не перещеголяешь царицу Елизавету, дочь Петра I, которая переодевалась несколько раз за день и оставила после себя несколько тысяч нарядов и разорённое государство.

Обилие жратвы и питья?

В современной диетологии это не поощряется. Тем более есть поучительные примеры в истории. Например, почти все османские султаны были очень тучными, имело множество болячек и рано умирали. А христианские аскеты могли неделями поститься и быть бодрыми и сильными духом до глубокой старости.

Ну и самое лакомое – женщины или мужчины?

Тут, правда, надо выбрать, что предпочтительнее, особенно в современном мире. Здесь, почти без исключения, пришедшие во власть, явно или тайно, во все времена обзаводились гаремом. Он по-разному мог называться: эскорт, штат секретарей, наложниц и прочее. – но суть никогда не менялась и не меняется.

Вот, собственно, и все основные соблазны под названием «жить хорошо».

Во всём этом есть одно большое «НО»!

Хорошо бы, если бы это было навсегда, а ещё лучше навечно. УВЫ!

«Видишь, никто не взял с собой своего достояния. Видишь, никто из ушедших не вернулся обратно»
Египет. 1750 г.до н.э.

«В саване нет карманов».
Древняя еврейская пословица.

Получается, по моему мнению, естественно, возникшему не на пустом месте, что материальная часть нашей жизни достаточно эфемерна, она не имеет какой-то универсальной ценности для каждого индивидуума. И самое главное, она конечна, и по словам одного умного писателя, бывает «внезапно конечна».

«Mementō morī».

Вот я и подошел к главному для себя и, думаю, что и для тебя, моя дорогая девочка, вопросу!

Как всегда коротко и ёмко на это ответили римляне, которыми я восхищаюсь.

«Memento Vivere!»

Думай о жизни! Думай, как жить. Думай, как её прожить.

Есть ли в нашей жизни что-нибудь такое, что можно назвать непреходящим во времени. То, чему без сожаления можно посвятить свою жизнь?

Проще. Есть ли ценности вечные?

В нашем современном торгашеском мире, где, заблудившемуся в дремучем лесу назойливой, часто лживой и бездарной рекламы, нормальному человеку трудно противостоять корыстному натиску торгово-развлекателей. Эти рекламные методы управления толпой отработаны до такой степени, что огромное количество молодёжи начинает жить виртуальной жизнью в жизни реальной.

Признáюсь! Я часто думаю о том, актуальны ли истины, записанные на скрижалях Моисея и актуальна ли Нагорная проповедь Иисуса Христа? Они похожи. Подобные истины излагали и Заратуштра, и Будда. В них в древности были заложены нравственные принципы выживания человечества.

«Не убий. Не укради. Возлюби ближнего, как самого себя. Не возжелай жену ближнего. Нельзя ненависть победить ненавистью и только отсутствием ненависти побеждается она».

Бесценные алмазные искры человеческого разума. И возникли они не только из человеколюбия, но и из чисто прагматических соображений. Как ни странно, но все цивилизации погибали не только в результате войн и эпидемий, а, главным образом, из-за падения нравственности.

Так было с Персидской империей, Римской, Османской и прочими.

При этом материальный мир всякий раз соответствовал эпохе и, вопреки мнению марксистов, не играл решающей роли в изменениях мира.

Рушились души, потом рушились государства и цивилизации.

Толчком к гибели почти всегда был протест бедных, почти не затронутых материальным прогрессом.

Буддизм, христианство, сейчас ислам.

Процесс идёт, потому что

«…грядущая материальная цивилизация приведёт к тирании над человеческим духом и в ней некуда будет укрыться».
19 век. Из письма В.С.Печерина к А.Герцену.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий