Валентин Дудкевич

Народный артист Беларуси

Праздник со слезами на глазах…

Я – ветеран празднования Дней Победы.
Еще в 1980 году за грандиозный концерт во Дворце спорта, посвященный 35-летию Победы, мне было присвоено почетное звание «заслуженный деятель искусств БССР». Подобных концертов было очень много: и в Минске, и в Ленинграде, и в Москве. В Москве, в спорткомплексе «Олимпийский» впервые прозвучала программа ансамбля «Песняры» - «Через всю войну».

Кроме своих концертов, я много видел работ своих коллег, как местных, так и российских. В чем-то они разнились, но суть и форма, практически, была неизменной. Воспоминания о войне, песни военных лет, духовые оркестры, черно-белая хроника и т.д.

Через десятилетия такой работы ко мне пришло понимание, что всё уже как будто сказано. Тем более, что таяли ряды ветеранов, для которых события военных лет были всегда актуальны. У молодёжи рождалась своя оценка событий, и необходимо было найти какую-то новую форму, которая затронула бы их души. Мои мысли по этому поводу тогда были несвоевременны и я решил для себя отойти от военной темы, так сказать «демобилизоваться».

Тем не менее, празднования продолжались новым поколением и исполнителей, и создателей. Изменилось ли что-нибудь в этих массовых представлениях за 70 с лишним лет? Если да, то только в том, что технические возможности растут из года в год. Суть, форма, репертуар – практически неизменны. Все как будто застыло. Понимание причин, следствий и последствий войны практически не изменилось в концертной интерпретации событий, хотя в историческом и гуманитарном аспекте обсуждения были широкими и противоречивыми.

Прошло много лет, но мы по-прежнему несём на себе бремя войны. Грешно сказать,но мне кажется, что мы даже гордимся этим бременем. Мы много раз видели и в хронике, и на фотографиях картины разрушенного Минска, сожжённых карателями деревень. Беларусь, пожалуй, больше всех в Советском Союзе пострадала. Её очередной раз вытоптали более сильные и противники, и союзники. Эта тема много раз переговорена, и показана, и озвучена.


Так вот, если возвратиться к празднованию Дня Победы, что нового можно было сказать в этот памятный день. В чем, на мой взгляд, должна быть основная идея праздника? Примирение !!!

Пора бы уже сбросить груз войны, чтобы легче было идти вперёд. Германия покаялась, а мы не простили. Хотя фашизм для всех нормальных людей был общей бедой. У нас практически не осталось поколения, родившегося в 1920, 1921, 1922, 1923 годах.
Немцы во время войны тоже потеряли молодых мужчин и вынуждены были после 1945-го миллионами приглашать эмигрантов-турок, чтобы было кому работать.
Миллионы пленных и угнанных советских людей работали во время войны на рейх. А в том же Минске пленные немцы с 1945 по 1952 годы построили Тракторный, Авто и Мото-вело заводы с посёлками, в которых люди живут до сих пор.


Мы восстанавливали и заново строили свои города, а немцы - разбомбленные союзниками Дрезден, Гамбург и другие.
Истребление всего и вся было безумным и обоюдным.

В Минске напротив восточного кладбища через проспект зеленеет лесок, который постепенно застраивается. А между прочим там было огромное немецкое кладбище. В Германии ухаживают за могилами павших противников. А у нас?

Примирение!!!

Беларусь сейчас декларирует многовекторность в политике, экономике. Сближается не только с Россией, но и со всем остальным миром. Может, уже пора совершить акт всеобщего прощения и доброты ко всем погибшим на войне. Помнить нужно всегда. Но бремя нести дальше уже, пожалуй, не стоит.

У простых людей – советских и немецких – было много общего. Немцы ненавидели и боялись своих эсесовцев и гестапо, также как мы своих нквдэшников и огпушников. Идеологии фашизма и большевизма почти тождественны. В их основе вождизм, лишенный жалости к людям, абстрактные идеалы, подавление индивидуальности, запугивание, массовый террор для несогласных.
Фашизм – национально ориентированный большевизм. Большевизм – интернационально приправленный фашизм.

Война романтизируется и героизируется в разнообразных произведениях искусства. Нельзя забывать, что весь этот героизированный материал создавался уже после войны. А на самом деле война во всех своих проявлениях отвратительна. Это обоюдная жестокость, насилие, грязь, бессмысленное кровавое истребление людей. А потом правда и праведность оказываются, как всегда, на стороне победителей, а кровавость и жестокость достаётся побеждённым.
Хотелось бы забыть обо всём. Но?!

Напрашиваются исторические сравнения. Все войны всегда начинались разговорами о великости, преувеличением собственной значимости, бряцанием оружием, обострением местных конфликтов и, когда всеобщая раздражённость достигла какой-то критической точки – с пустяка, с мелкой провокации, неожиданно для всех начиналась катастрофа.
Сегодняшняя ситуация вам ни о чём не говорит?

Примирение!!!

Нельзя выкармливать в сознании будущих поколений опасную бациллу реванша.
«Ибо нельзя победить ненависть ненавистью, и только отсутствием ненависти побеждается она…» (Будда).
Возвращаясь к празднованию 9 мая, я бы создал мемориал на бывшем немецком кладбище. И вместе с германскими представителями возложил цветы и к памятнику Победы и к немецкому мемориалу.
Я бы сделал совместный концерт, в котором, наряду с советскими песнями о Великой Отечественной войне, звучали бы бессмертные произведения Баха. Гайдна. Бетховена, Вагнера.
Я бы…? Но я уже «демобилизован». А будущему я предлагаю прощение.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий