Валентин Дудкевич

Народный артист Беларуси

Великое в громадности?

07.10.2020

Великое в громадности? 

«Общее Отечество от Бреста до Владивостока».

Для меня, давно живущего на этом белом свете, понятно, о чем идет речь. Знакомо. Это ностальгия по Родине, которая называлась Советский Союз (СССР).

Кто же сегодня ностальгирует?

Я сам долго ностальгировал, потому что большую часть жизни прожил в СССР. Сейчас уже прошло.

Безусловно, ностальгируют многие взрослые пенсионеры, которым к новым реалиям жизни трудно привыкать и по многим причинам привыкнуть они никогда не смогут. И, конечно, больше всех ностальгирует по великой Родине президент России Владимир Путин. Это у него давно, прочно, генетически заложено.

Путинская «величайшая геополитическая катастрофа 20 века», вернее, её трактовка Путиным почему-то очень насторожила весь мир.

А что случилось?

Развалился Советский Союз.

А ещё раньше развалилась Российская империя. 

Тогда же развалились Австро-Венгерская и Османская империи.Немного позже – Британская.

Исторически все, без исключения, империи разваливались – и Российская советская одна из последних.

Давайте вспомним, как в мире называли имперскую Россию.

!Тюрьма народов!

!Жандарм Европы!

!Империя зла!

Советская российская империя была ещё худшей ТЮРЬМОЙ (ГУЛАГОМ) СССР и Социалистическим жандармом Европы.

О чём плачем, Владимир Владимирович?

Покоритесь, исторической неизбежности. Перестаньте грезить о Великой России и вообще о «великости».

Ностальгический лозунг «Общее Отечество от Бреста до Владивостока» родился в постоянно имперской России скорее для внутреннего пользования. Странам-соседям он как будто ни к чему.

Зачем нормальному белорусу такая длинная Родина? Подавляющее большинство белорусов никогда не доедут до Дальнего Востока России. Да и делать им там нечего, — это проблемные и неустроенные районы, с населением 2 человека на квадратный километр. Если уж Дальний Восток, то лучше Япония, Южная Корея, Тайланд. А вообще маршруты наших соотечественников пролегают гораздо ближе и естественнее – Польша. Литва, Франция, Испания. Если отдыхать, то Кипр, Турция,Египет. Это более цивилизованные и благополучные государства.

А вот россиянам ближе к Бресту интересно. Тоже ухожено. Устроено, комфортно, да и аппетитных объектов для хапуна достаточно. Можно вспомнить, сколько квартир в Минске было у пресловутого Доренко.

Вообще россияне любят Запад больше своей Родины. Русские в Прибалтике, как их национально не «притесняют», а назад на Родину не хотят. У себя в России богатое население предпочитает покупать недвижимость на Кипре, во Флориде, в Лондоне, Италии и прочих. Детей учат по тому же принципу. Вот теперь и более ухоженная Беларусь тоже начала пользоваться повышенным вниманием.

Так всё-таки о чём ностальгия?

О том, что Родина была великой?

В чём же эта Родина была великой для людей?

Люди в этой «великой» всегда жили плохо.

Государство не занималось народосбережением. Да и сейчас население из года в год стабильно сокращается.

«Великая» всегда с кем-то воевала.

Имперский лозунг «Лучшие союзники России – её армия и флот», - сформулировали ещё Романовы, потому что других союзников у России никогда не было. Везде и всегда были враги.

Кому нужна такая «великость»? Людям – нет. Разве только больному самолюбию очередного вождя.

«Величие» Родины современная молодёжь видит совершенно в другом. Большинство считает великими страны, где люди хорошо и безопасно живут – Сингапур, Люксембург, Скандинавию и прочие.

Великая Россия существует только в телевизоре. К счастью, молодежь не смотрит телевизор. Не смотрит Киселёвых, Соловьёвых, Скобеевых,Симоньян, Кеосаяна и прочих. Черпают информацию из других источников, где всё точнее и правдивее.

Они не жили в убогих коммуналках Союза ССР. Они знают, что надожить каждому в своей отдельной квартире со всеми удобствами, в своей родной «невеликой», но независимой стране. Они не боролись и не будут бороться за единую историческую общность «советский народ», потому что знают, что это утопия. Они образованнее нас. Их невозможно запугать. Молодёжь перестала бояться! Генетический страх 37-го остался только у тех, кто жил при социализме!

Мне кажется, что молодые умнее нас, взрослых.

Они хотят жить хорошо сейчас, не откладывая жизнь на далёкое «когда-нибудь будет». Они раньше нас поняли, что жизнь слишком коротка для долготерпения.

Что им возразить?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий