Валентин Дудкевич

Народный артист Беларуси

Русский мир

Я написал эту статью 4 года назад. Не опубликовывал, испытывая некоторые сомнения. Но по прошествии лет, убедившись, что ситуация  только усугубляется, решил всё-таки изложить глубоко волнующую меня проблему.

12 сентября 2016 года.​

Русский мир.

Я не политик. Кроме того, я не чувствую в себе призвания быть политиком. Я по природе не люблю всякого рода самодеятельность и на обывательском уровне рассуждать о политике мне не нравиться. Политикой должны заниматься профессионалы. Но, тем не менее, мне совершенно не безразлична судьба моей Родины – Беларуси в прошлом, настоящем и будущем.  Я –   патриот своей Родины и не боюсь в этом признаться. Я всю свою сознательную жизнь посвятил служению «сваёй Радзіме» и думаю, что делал это не безуспешно. И поэтому хочу поделиться своими взглядами и опасениями, которые меня беспокоят. Тем более, что за моей спиной коллектив, которым я руковожу (это, в основном, молодежь), и я хочу, чтобы у них жизнь складывалась благополучно. 

Мир сложен, и вызовов не мало. Но один из них имеет непосредственное отношение к моим опасениям и переживаниям.

«Русский мир» - она же идея собирания русских земель – это давнишняя традиция Русской империи. Ничего нового, в сущности, только новая упаковка. Этакий русский нью-колониализм, только запоздалый во времени. Ныне империи уже не территориальные, а финансовые, технократические, IP-шные. Отстаёте, россияне.

Кроме того, давайте разберёмся. Собирание чего ?!!

Нынешняя Москва декларирует непрерывность исторического развития от Киевской Руси до нынешней России. Так ли это? Что это? Историческая невежественность или конъюнктурная преднамеренность?

Киевская Русь уже в XII веке практически не существовала в единстве. Отпочковалось колониальное Залесье, существовали Полоцкое и Новгородское государства, возникла Литва. А после нашествия татаро-монголов вообще всё это, как будто единое, разошлось навсегда. Никакой «единой» Руси не стало.  В Залесье на несколько веков образовался татарский улус, татарская вотчина с дрязгами удельных князей, взаимными интригами и стремлением к единоличной великокняжеской власти. Центром монгольского улуса стала географически удобная Москва. Появилась совершенно новая страна «Московия» с преобладающим финским и татарским населением. На западе, на месте Полоцкого княжества появилось Великое Княжество Литовское, с годами объединяясь и трансформируясь в демократическое европейское государство Речь Посполитая. Самой неразвитой частью этих осколков оказалась сама Киевская Русь. Её самоидентификация держалась только на воинственном энтузиазме запорожских казаков и их православной вере. Большая часть нынешней Украины была Польшей. 

Три совершенно разных образования, в которых отсутствовали малейшие точки соприкосновения и мотивы для объединения в единую державу. 

И только после крушения татаро-монголов, став их идейным и территориальным наследником, разбогатев, у Московии появилась тоска по будто бы утраченным территориям, которая не утихает до сих пор. Всё мало. Населения всего коло 140 миллионов, а территория больше, чем у всего мира. Московия унаследовала все традиции азиатско-монгольского мировоззрения: больше территорий – больше дани.  Не за счет ума и технологий, а за счёт данников.

Европейцы давно отказались от этих принципов. Трудно себе представить, что Англия вдруг станет «собирать» американские, австралийские, индийские и прочие «свои» земли, а Испания потребует большую часть Латинской, центральной и Северной Америк. Абсурд. А над нами, бывшими «младшими» братьями эта угроза висит постоянно.

Господа, россияне! Мы не отказываемся от дружбы с русским народом. Более того, у каждого из нас множество друзей и знакомых в России, у нас в коллективе работает много россиян. У нас нет никакого намёка на национализм. Но вам пора признать, что мы разные и исторически, и генетически. У нас разные приоритеты и разные герои. Это надо знать и помнить и нам, и вам. Например, ваш богобоязненный и «тишайший» царь Алексей Михайлович уничтожил в Беларуси половину населения и сотни тысяч ремесленников угнал в Московию в качестве рабов. Его сын – Пётр Алексеевич – у вас «Великий», а у нас, вместе со своим собутыльником Меньшиковым, осквернил Святую Софию в Полоцке, а потом взорвал её. «Прелестница» Екатерина II, тоже «Великая», лишила нас государственности, ваш великий военный гений А.Суворов – палач предместья Варшавы – Праги.

Можно и продолжить. О преследовании иных религий, об уничтожении коренного белорусского языка, о геноциде во все столетия белорусской интеллигенции.

Допустим. Мы простили и забыли. Так будьте и вы толерантными. Спокойно разберитесь между собой. Наведите у себя порядок. Ведь вы в настоящее время не являетесь примером для подражания с вашими воровскими олигархами, поголовным пьянством, коррупцией, взяточничеством, дорогами и прочим.

Великая русская литература XIX – начала XX веков уже не спасет. Это не факт вашей нынешней истории. И дайте нам самим решать, что для нас хорошо.

Перестаньте намекать нам, что мы –   нахлебники, что вы нас содержите. Мы работаем и работаем качественно. Живем мирно, тихо и чисто. Многие завидуют.

Я боюсь, что к нам перенесётся желание защитить «русский мир», как в Прибалтике. В своё время там осело множество русских военных и их семей, порой до половины населения. Конечно, это стало создавать угрозу коренному этносу, его культуре и его языку. И когда это коренное население стало предъявлять претензии и проявлять беспокойство из-за угрозы русской ассимиляции, вдруг, это стало угрозой «русскому миру».  Если существует такая угроза, так почему они не возвращаются в Россию, там столько много неосвоенных земель, миллионы квадратных километров. Так нет. В Евросоюзе лучше. А угроза? Кому? И для чего?

Беларусь вдруг тоже стала очень привлекательной для жизни россиян. Чистенькая, ухоженная. Хороша и для бизнеса, и для отдыха, и для проживания. Так и хочется отхватить её кусочек. То МАЗ, то МТЗ, то «Беларусь – калий», то завод колесных тягачей. Да мало ли их, лакомых кусочков. Сначала прихватить, как у себя в России, а потом и опечалиться о судьбе «русского мира». Опечалились же о Крыме. Стал он исконно российским. О том, что он был и готским, и татарским, и украинским предпочли забыть. Завоёвано – значит моё. 

Крым – это назидание всем, что Ордынская сущность России еще не изведена.

Написав эту заметку, я предвижу замечание – это написал не историк. Спадары, я по образованию - историк искусства и считаю, что историк искусства больше историк, чем историк марксизма-ленинизма. Но можно поговорить и об искусстве.

Если говорить об искусстве, то у нас вообще нет точек соприкосновения, такие мы разные. По мелодиям и гармониям в музыке, по смыслу, образам и самой хореографии в танцевальном искусстве. По орнаментике и образному строю в костюмах. Что ни пример, то наблюдается общность то с Литвой, то польской Мозовией. Всем нам присуща балтийская умеренность, «павольнасць», неброские тона, особый «интеллигентный» строй. И танцевальный размер превалирует 2/4 - «полька» - которой в России никогда не было.

Единственное, что нас объединяет – это славянские языки, но и они тоже разные. В языке Московии начала 15 века в употреблении было всего пару десятков славянских слов. А православный, церковно-славянский язык Болгарии, привезённый монахами в Москву после падения Константинополя в 15 веке, стал основой московского славянского языка. В Великом Княжестве Литовском литвинский славянский язык существовал непрерывно. На нем написаны все статуты ВКЛ. Украина, названная Малороссией, сохранила оригинальную славянскую речь благодаря православной традиции Киево-Печерской лавры.

Все мои опасения вызваны тревогой по поводу нагнетания Россией военной истерии, бряцания оружием. Мы помним, что как только Россия воюет с кем-нибудь, то, в большинстве случаев, это происходит на нашей территории, и Беларусь теряет от трети до половины населения. Так было во все последние века – от Шведской компании Петра Первого и до Второй Мировой.

16.10.2020 12:18

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий