Валентин Дудкевич

Народный артист Беларуси

Камо грядеши…

Камо грядеши

В родственном нам хореографическом коллективе «Хорошки» администрация вынудила уволиться  « по соглашению сторон» руководителя оркестра, одного из 60-ти президентских стипендиатов, опубликовавших в интернете крамольное обращение к власти. Предполагаю, что сделано это под большим давлением вышестоящих органов и давление это было «многоярусным». Очень многие осуждают руководство ансамбля, а мне просто жаль моих коллег, как, впрочем, жаль и наше общее непосредственное начальство, потому что шаг этот – вынужденный. На какой ступени власти принимаются такие не очень обдуманные решения, трудно даже предположить. Вернее, не хочется.

60 президентских стипендиатов в области музыкального и театрального искусства, 60 самых способных, тщательно подготовленных молодых исполнителей вдруг неожиданно высказали своё нелицеприятное мнение о ситуации в стране, расходящееся с официальной трактовкой. И что? Это, конечно, неприятный сюрприз для руководства. Но какой из этого может быть выход?

Запретить? Наказать? Уволить? Выслать? Мы это уже проходили в 1922 году, когда на двух пароходах вывезли научную интеллигенцию в Европу, сделав ей бесценный интеллектуальный подарок. Кому стало лучше? Периодическое уничтожение лучших представителей нации – элиты – неизбежно ведут к деградации государства.

Все политические проблемы, как правило, вырастают из забот бытовых, житейских, если эти заботы не решаются и не имеют перспективы решиться. Это начало всех революционных потрясений. И не надо грешить на внешние провоцирующие факторы (они всегда, безусловно, присутствуют), но сначала нужно разобраться с внутренними неурядицами.

Творческие люди очень своеобразны, они очень разные, и, в большой степени, индивидуальны. С ними надо разговаривать, быть в курсе их проблем, помогать во всем. Надо приобретать в них друзей, а не плодить из них врагов государства

«Тот, кто не с нами – тот против нас». Типичный большевизм. Примитивное понимание человеческих отношений. Белое – черное.

Мир многоцветен и многообразен. Существует множество оттенков мыслей, чувств, поступков и это надо понимать и учитывать. Это, конечно, гораздо сложнее, но учитывать все-таки придётся, особенно в современном, очень информированном мире.

И вообще, культуре нужно уделять особое, во многом первостепенное значение. Вспомним гениальную фразу Уинстона Черчиля, сказанную своему министру финансов во время войны. Тот принес ему на утверждение проект бюджета на год. Черчильпросмотрел и спросил: 

- А где расходы на культуру? 

- Но ведь идет война. – ответил министр.

- А за что мы воюем, если не будет культуры? 

А великий русский философ Н.А.Бердяев так определил значение культуры: «Культура важнее и политики, и экономики, потому что без неё не будет ни первого, ни второго…»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий